نبات الكسبره .
اسرار نبات الكسبره .
فوائد الكسبره .
استخدامات نبات الكسبره 





إسم النبات : الكسبره 

الاسم الاتينى : coriandrum

نبذه عامه : هى عشب شعبى معروف و متعدد الإستخدامات ، له رائحه قويه و مميزه ، ينتمى لعائله السمسم و الكراويه 

نبذه تاريخيه : معروف فى الشرق الأقصى و الأوسط منذ قديم الزمان حيث أنه للكسبره فوائد طبيه متعدده ، 

فتره الحياه : طوال لعام 

ظروف الزراعه : فى جو مشمس و يجب حمايتها من الرياح القويه و تزرع فى أرض مسمده جيده و جيده الصرف 

تزرع فى بدايه الربيع و تخرج أزهارها بين يونيو و يوليو يمكن قطف الأوراق فى أى وقت أما البذور فتجمع بالهز عندما يسود لونها المحصول 

الجذور : رفيعه و متشعبه و متلاصقه

البذور : صغيره و مستديره و لونها بنى فاتح ، للبذور رائحه قويه ومميزه

الساق : رفيعه و مستديره وكثيره التفرغ ، يتم قطيعها و تضاف للشوربات و طبيخ اللحم 

الورق: تشبه ورق المقدونس و لكن رائحتها مختلفه 

الإستخدامات فى المطبخ : شائع الإستخدام فى المطبخ العربى و الأسيوى و بخاصه فى الفلافل و اللحم و الملوخيه 

إستخدمات فى المنزل : البذور تصلح لإصدار رائحه جيده 

إستخدامات فى الطب :

إلى ملعقه من البذور و الأوراق فى كوب من الماء و تركه يترسب بعد ذلك و شربه قبل الأكل يساعد على تخفيف الغازات و تسهيل الهضم أيضا يخفف آلام الدوره الشهريه ، تعطى أيضا للأطفال الرضع لتخفيف ألم الغازات 
إستخدامات فى مواد التجميل