الغذاء الصحي والغير صحي
[size=24][/size]
كيف تفرق بين الغذاء الصحي والغير صحي؟ كيف تعرف الفرق بين الدهون المفيدة وتلك الضارة؟ ينطبق نفس السؤال على الكربوهيدرات و البروتينات. هذه الأطعمة، التي تعرف باسم المغذيات الكبرى، وهي أرباب الغذاء الأساسية التي يحتاجها البشر. تمد الجسم بالطاقة، وهي أيضا تمكّن الجسم من القيام بالعديد من الوظائف الحيوية الطبيعية. والطعام الصحي يتكون من خليط من أطعمة من كل من أرباب الغذاء الكبرى الثلاثة هذه، ومع ذلك ليست بكميات متساوية. ويفيدنا العلم الحديث بأنه بدلا من التركيز على المواد الغذائية الفردية، من الأفضل التفكير في نمطك الغذائي بشكل عام. جرب خليطا من الأطعمة الكاملة التي هي من الطبيعة - وليس الأطعمة المصنعة - ذات المصادر المتنوعة للدهون والكربوهيدرات والبروتينات.
لا يوجد نظام مكون فقط من الغذاء الصحي والغير صحي ولكن توجد العديد من نماذج الأنظمة الغذائية حول العالم. أحد أمثلة الدمج الصحي بين الدهون والكربوهيدرات والبروتينات هو نظام البحر المتوسط الغذائي، ونوع آخر يعرف باسم داش (DASH - النظام الغذائي لوقف الارتفاع في ضغط الدم) (انظر "خطط الطعام للصحة الجيدة"). هو، وأنواع أخرى منه أيضا، غني بالفواكه والخضروات والزيوت النباتية الصحي