عن البيض
مكونات البيض
أنواع البيض
فائدة البيض للشعر
فوائد البيض للبشرة
رجيم البيض
فوائد البيض للحامل
فوائد البيض للاطفال والرضع
طرق عمل البيض
شراء وحفظ البيض
اضرار البيض
معلومات عن البيض
البيض هو أحد الأغذية السوبر أو الكاملة وهو يستخدم منذ آلاف السنين كغذاء رئيس في طعام الإنسان. وينتج البيض من خلال عملية الإباضة لإناث الطيور مثل الدجاج والسمان والأوز والبط والنعام, لكن عادة يشار إلى البيض كغذاء بأنه بيض الدجاج لأنه الأوسع والأكثر انتشاراً واستهلاكاً. وعرفت فوائد البيض للصحة منذ أزمنة سحيقة ومن بينها الصحة العامة والخصوبة. ويعرف البيض بأنه غذاء عالي القيمة البروتينية حيث يعد أفضل أنواع البروتينات الموجودة في الأغذية. وتتكون البيضة من ثلاثة أجزاء هي بياض البيض وهو زلال البيض وصفار البيض وهو مح البيض وقشر البيض.
وهنا سوف نتعرف على مكونات البيض وبروتينات البيض وأنواع البيض وكذلك فوائد البيض بالتفصيل مثل فوائد البيض للحامل وفوائد البيض للشعر الجاف والدهني وفوائد البيض للوجه وللبشرة. وأيضأً فوائد البيض للاطفال والرضع وفوائد البيض للحامل واستخدام البيض في الرجيم. إضافة إلى أفضل طرق طهي البيض و اضرار البيض والحساسية من البيض والبيض والكولسترول وكذلك طرق حفظ البيض وحماية البيض من الفساد.
مكونات البيض
يتكون البيض من بياض البيض وهو زلال البيض وصفار البيض وهو مح البيض وقشور البيض. ويعد بياض البيض وصفار البيض من أغنى المكونات بالعناصر الغذائية عالية القيمة مثل البروتينات والفيتامينات والمعادن. كما يحتوي صفار البيض على الكولسترول والفيتامينات الذائبة في الدهن.
وتحتوي البيض الكاملة الواحدة على هذه العناصر الغذائية:
السعرات الحرارية: 78
البروتينات: 6.3 جم
الدهون 5.3 جم
الدهون المشبعة 1.6 جم
الكولسترول: 212 مجم
فيتامين أ: 1183 وحدة دولية
فيتامين د: 85 وحدة دولية
الكولين: 610 مجم
الكالسيوم: 129 مجم
الحديد: 4.4 مجم
الفوسفور: 464 مجم
السيلينيوم: 77 ميكروجرام
القيمة الغذائية في بياض البيض (زلال البيض)
بياض البيض أو زلال البيض منخفض السعرات الحرارية وخالي تقريباً من الدهون وأغلب محتواه من البروتين, فيوجد بمقدار 3.6 جم في البيضة. ويحتوي بياض البيض فقط على 17 سعراً حرارياً. ويحتوي بياض البيض أيضاً على نسبة جيدة من الفولات والسيلينوم والكالسيوم والماغنيسيوم والفوسفور والبوتاسيوم.
القيمة الغذائية في صفار البيض (مح البيض)
صفار البيض أو مح البيض يحتوي على نسبة كبيرة من الدهون خاصة الدهون المشبعة والكولسترول. ولكنه يحتوي على نسبة جيدة من الفيتامينات الذائبة في الدهون مثل فيتامين (هـ) وفيتامين (د) وفيتامين (ك).ويحتوي صفار البيض على 55 سعراً حرارياً و4.5 جرام دهون منها 1.6 جرام دهون مشبعة و 212 مجم كولسترول و2.7 جرام من البروتينات.
القيمة الغذائية في قشر البيض
قشر البيض لا يحتوي على قيمة غذائية كبيرة ولكن قشور البيض مصدر غني جداً بالكالسيوم, فنصف ملعقة صغيرة من قشور البيض توفر 90% من الاحتياج اليومي للكالسيوم.
بروتين البيض
تحتوي البيضة الكاملة على حوالي 7 جرامات من البروتين. منها ما يقرب من 7 جرام في بياض البيض و3 جرام في صفار البيض. ويحتوي البيض على أكثر من 40 نوعاً من البروتينات والتي سنفصل بعضاً منها.
البروتين في صفار البيض
أغلب البروتينات في صفار البيض هي عبارة عن البروتينات الدهنية. والبروتينات الدهنية تنقسم إلى جزئين, البلازما والحبيبات. والحبيبات تحتوي على البروتينات الفوسفورية مثل الفوسفوتين والذي يتكون 54 منه من السيرين وهو حمض أميني يساعد في نقل جزئيات الكالسيوم والحد إلى الأعضاء الحيوية.
البروتين في بياض البيض
أغلب أجزاء بياض البيض أو زلال البيض تتكون من البروتينات والبروتين الرئيس في بياض البيض هو أوفالبيومين وهو يمثل حوالي 54% من مجموع البروتينات الموجودة في بياض البيض. ويصنف "ستيفن كولجيت" و "راسيل مولينكس" الأوفالبيومين ضمن أهم مصادر مركبات النشاط الحيوي والتي تعد بمثابة مضادات للجراثيم ومضادات للأكسدة وايضاً لها خصائص مناعية.
وثاني أكبر مكون بروتيني في بياض البيض هو كونالبيومين والذي يمثل نحو 12% من مكونات بروتين بياض البيض. وهو مضاد ميكروبي طبيعي موجود في البيض.
11% من تكوين بروتين بياض البيض يأتي من بروتين الأوفوموكويد. وهو بروتين له وظائف مانع لتثبيط إنزيم التربسين الذي يساعد في زيادة هضم بروتين بياض البيض.
ومن بين بروتينات بياض البيض, الأوفوجلوبيولين وهو يمثل حوالي 10% من بروتين بياض البيض وله دور مشابه لللأوفوموكويد. بينما يشكل الليزوزايم 3.5% من مكونات بروتين بياض البيض. وهو مركب يساعد في منع فساد البيض وهو يستخدم صناعياً كمضاد للجراثيم. وتجرى الدراسات الآن على الليزوزايم لمعرفة تأثيره في منع فساد الأغذية مثل اللحوم.
الأوفوميوسين يمثل حوالي 3% من بروتينات بياض البيض. ومن بين البروتينات الأخرى الموجودة في بياض البيض, الأفيدين والأوفوماكروجلوبيولين والأوفوجلايكوبروتين والفلافوبروتين والسيستايين وغيرها من البروتينات.
أنواع البيض
يوجد أكثر من نوع من انواع البيض يمكن أكله, لكن الأكثر شعبية هو بيض الدجاج.
بيض الدجاج
ويوجد 4 أنواع رئيسية من بيض الدجاج وهي:
- البيض الابيض: وهو أشهر انواع البيض وهو نتاج الدجاج كبير الحجم أو كما يطلق عليه الفراخ البيضاء. وهو غني بالكالسيوم والبروتينات والزنك.
- البيض الأحمر: من أكثر أنواع البيض استخداماً وهو نتاج الدجاج كبير الحجم ذو الريش الأحمر وهو لا يختلف كثيراً في القيمة الغذائية عن البيض الابيض.
- البيض البلدي: هو بيض صغير الحجم ينتج من الدجاج الصغير أو التي تسمى الفراخ البلدي ومن فوائد البيض البلدي هو احتوائه على قيمة عالية من الحديد.
- البيض الاخضر المزرق: هو بيض تفرخه دجاج أراكوانا الذي يتم تربيته في أمريكا الجنوبية ولا يختلف كثيراً في القيمة الغذائية عن البيض الابيض أو الاحمر ويعتقد البعض أن بيض الاراكوانا الاخضر يحتوي على نسبة أقل من الكولسترول.
انواع مختلفة من بيض الدجاج
بيض السمان
بيض السمان أصغر في الحجم من بيض الدجاج وله لون بني مزركش. وهو بيض عالي القيمة الغذائية وغني بفيتامين ب12 وفيتامين (د).
بيض البط
بيض البط له لون أبيض يميل قليلاً للحمرة وهو مسطح بعض الشيء. وهو غني جداً بفيتامين (ب) المركب. لكنه يسبب الحساسية بشكل كبير وينصح بتجنبه لمرضى الحساسية.