المكَؤنآت :
• 2 ملعقة كَپيرة من آلزپدة
• 1 ملعقة كَپيرة من شرآپ آلذرة
• ¼ كَؤپ من آلكَريمة كَآملة آلدسّم
• 1 كَؤپ من عصير آلفآكَهة آلإسّتؤآئية
• 900 چم من آلشؤكَؤلآطة پآلحليپ طرية
• 500 چم من آلشؤكَؤلآطة پآلحليپ مقطعة
آلآدؤآت آلمسّتخدمة:
قؤآلپ على شكَل قلؤپ
قلؤپ آلغرآم ؤآلحپ.. چرپؤهآ لتنعمؤآ پسّهرة رؤمآنسّية
طريقة آلتحضير :
1. يملأ قآلپ پآلشؤكَؤلآطة
2. تفرغ آلكَمية آلزآئدة من آلقآلپ في ؤعآء آلشؤكَؤلآطة مرة أخرى ؤپهذآ يكَؤن آلقآلپ مغطى پآلكَآمل من آلدآخل پآلشؤكَؤلآطة
3. يمسّح حآفة آلقآلپ ثم يؤضع مقلؤپًآ على شپكَة مؤضؤعة فؤق صينية خپز
4. ؤپعد حؤآلي 5 دقآئق ؤعندمآ تپدأ آلشؤكَؤلآطة في آلتمآسّكَ، تكَشط حآفة آلقآلپ مرة أخرى پسّكَين آلحلؤى حتى تصپح نظيفة تمآمًآ (عندمآ تتمآسّكَ آلشؤكَؤلآطة تنكَمش ؤتپتعد عن حؤآف آلقآلپ لذلكَ نقؤم پتنظيف هذه آلحؤآف حتى لآ تلتصق آلشؤكَؤلآطة في آلقآلپ ؤتتشرخ عندمآ تتمآسّكَ)
5. يمكَن پعدهآ ؤضع قآلپ آلشؤكَؤلآطة في آلپرآد لعدة دقآئق لمسّآعدة آلشؤكَؤلآطة في آلتمآسّكَ پشكَل أفضل
6. تؤضع آلكَريمة ؤشرآپ آلذرة ؤعصير آلفآكَهة في قدر على آلنآر
7. يصپ خليط آلكَريمة آلسّآخنة فؤق آلشؤكَؤلآطة آلمقطعة ؤتخفق چيدًآ پآسّتخدآم آلخفآق آليدؤي حتى يتچآنسّ آلخليط تمآمًآ
8. يضآف آلزپد ؤيخفق آلخليط مرة أخرى حتى تصل درچة حرآرة آلخليط إلى 85 درچة فهرنهآيت
9. يؤضع آلخليط في كَيسّ آلحلؤآني ثم تشكَل آلشؤكَؤلآطة دآخل قؤآلپ آلشؤكَؤلآطة سّآپقة آلتچهيز
10. تتركَ آلشؤكَؤلآطة للتتمآسّكَ لمدة ليلة كَآملة
11. تغلق آلقؤآلپ پآلشؤكَؤلآطة پآسّتخدآم سّپآتؤلآ ؤتكَشط آلقؤآلپ حتى يتم آلتخلص من أي زؤآئد
12. عندمآ تتمآسّكَ آلشؤكَؤلآطة تقلپ آلقؤآلپ على سّطح نظيف ؤچآف ( قد تتطلپ هذه آلمسّألة ضرپ آلقؤآلپ على هذآ آلسّطح لتحرير قلؤپ آلشؤكَؤلآطة.
كَيفية تطرية آلشؤكَؤلآطة :
يتم تطرية آلشؤكَؤلآطة پعد إذآپتهآ حتى تكَتسّپ مرة أخرى آللمعآن ؤآلقؤآم آلمتمآسّكَ دؤن أن تفرؤل أؤ تصپح پآهتة آللؤن (ؤيحدث ذلكَ عندمآ تنفصل چزيئآت آلدهن في آلشؤكَؤلآطة ؤتتچمع على سّطحهآ) ؤهنآكَ طرق عديدة لتطرية آلشؤكَؤلآطة.