فقا لدراسة جديدة, فإن استعمال اللون الاحمر في أدوات الطعام يمكن أن يقلل من كمية الاكل المستهلك وبالتالي يساعد في خسارة الوزن.
وتوضح هذه الظاهرة حقيقة أنه مع تطور الانسان فان اللون الأحمر كان دائما مرتبطا بشكل ذهني بالمخاطر. لذا فإن اختيار اطباق وأكواب وديكورات باللون الاحمر يمكن أن يقلل من الشهوة بشكل ملحوظ.
وفقا لبيان صحافي صادر عن ارسولا آرنيز, المسؤولة عن جمعية التغذية البريطانية, اللون الاحمر يمكن أن يكون مفيدا في منع تناول الاطعمة المضرة بالصحة. وفقا لخبراء التغذية, يمكن لهذه النظرية أن تقلل من كمية الطعام المستهلك من هذه الاطعمة الضارة. وقد تم تطبيق هذه النظرية على عينة من 41 طالبا, طلب منهم الشرب من أكواب باللون الاحمر والازرق. فكانت النتيجة أن الاشخاص تناولوا مشروبات اقل عندما استعملوا الاكواب الحمراء.
أما الجزء الثاني من التجربة الذي شمل على 109 طلاب, فقد طلب منهم تناول كعكات مالحة قدمت على اطباق باللون الاحمر والابيض والازرق. فكانت النتيجة أن الطلاب تناولوا كعكا اقل من الاطباق الحمراء.
لذا إذا كان هدفكم خسارة الوزن فاستبدلوا اطباقكم البيضاء بأخرى باللون الاحمر ولزيادة التأثير اختاروا لوحة بها ظلال باللون الاحمر في غرفة الطعام.