فوائد التفاح: "تفاحة في اليوم تبقيك بعيدا عن الطبيب كل يوم"
"تفاحة في اليوم تبقيك بعيدا عن الطبيب كل يوم
" لطالما سمعنا هذه المقولة ، ولكن ما مدى صحتها؟ وما الذي يميز فوائد التفاح فعلا عن غيرها من الفواكه؟ التفاح من اكثر الفواكه المتوفره على مدار السنة
وطبعا يبقى الموسم الافضل للتفاح هو فصل الشتاء حيث
تكون نكهته وطعمه افضل من باقي الفصول . ولقد اكدت الدراسات الحديثة حول فوائد التفاح غناه بالعديد من الفوائد المتمثلة
باحتوائه على مضادات اكسدة قوية ومهمة
في تعزيز مناعة الجسم والوقاية من الامراض. واهم فوائد التفاح صحيا : ١- غناه بمضادات الآكسدة والمواد المغذية الضرورية لنمو الجسم وتعزيز مناعته ٢-احتوائه على سعرات حرارية قليلة فتقريبا كل 100 جرام من شرائح التفاح تعطينا
ما يقارب ال 50 سعرة حرارية ، كما وانه خال من الكولسترول والدهون المشبعة. ٣-غناه بالالياف الغذائية والمتمركز بالقشرة واشهرها "البكتين" والتي تساع
د على منع امتصاص الكولسترول السيئ " LDL" في القناة الهضمية ٤- يحتوي التفاح على كميات جيدة من فيتامين C وبيتا كاروتين ٥- يعتبر التفاح مصدرا جيدا لمجموعة فيتامينات B المركبة
٦- من فوائد التفاح انه يعتبر مصدرا جيدا للبوتاسيوم
وفقيرا بالحديد، ويحتوي التفاح ايضا على كمية صغيرة من المعادن
مثل: الفوسفور، الكالسيوم. ومن المعروف ان البوتاسيوم عنصر مهم
من خلايا وسوائل الجسم يساعد على التحكم
في معدل ضربات القلب و ضغط الدم .
البرتقال هي واحدة من الفاكهة الأكثر شعبية في العالم
لا تتوقف فوائده الصحية على الفيتامين Cفقط، فهو من أكثر الفواكه المغذية
حيث يحتوي على أكثر من 60 من مركبات الفلافونيد المختلفة وأكثر من 170
من المغذيات النباتية المختلفة. وهذه المركبات القوية لها مجموعة واسعة من الخصائص العلاجية.
وقد أثبتت الدراسات أن تناول البرتقال هو أفضل وسيلة للحصول
على المكملات الغذائية التي يحتاجها الجسم. ويُعتقد أن ثمار الحمضيات مثل البرتقال
تُساعد الجسم على إمتصاص العناصر الغذائية الصحية. وتناول البرتقال مباشرة
هو مصدر للفيتامينات والمعادن الأساسية أفضل بكثير من شربه في صورة عصير
لأن العديد من المركبات الغذائية من البرتقال تضيع في عملية العصر.
تناول البرتقال كامل ومباشرة أيضًا يٌوفر الألياف ممّا يُساعد على إبطاء امتصاص السكر في العصير.
ومن الفوائد الصحية للبرتقال الوقاية من مرض السرطان نسبة عالية من الفيتامين C تقوية المناعة مضاد للالتهابات صحة المعدة
يستخدم الموز كعلاج في الطب الهندي الشعبي وبلاد فارس القديمة
حيث يعتبرونها على أنها سر الطبيعة للحصول على شباب دائم
ومن المعروف أن الموز يعزز عملية الهضم بشكل صحي
ويساعد على الإبقاء على المستويات الطبيعية للكالسيوم والفوسفور والنيتروجين
وكل منهم يعمل على بناء وتجديد الأنسجة بالإضافة على أنه يحتوي
أيضا على السكريات المتحولة والتي تساعد على نمو الشباب والتمثيل الغذائي الجيد.
النشأة الأصلية للموز كان في ماليزيا ثم أدخلها الماليزيون إلى الهند
في حوالي القرن السادس الميلادي ومنها إلى الصين وبقية أنحاء العالم
وتتنوع أشكال الموز وألوانه فمنه الأصفر والأرجواني والأحمر والأخضر
ويزرع في جميع المناطق المدارية بما لا يقل عن 100 دولة حول العالم.
>> يحتوي الموز على فتامين ج والبوتاسيوم والألياف. >> يفتقر الموز إلى عنصر الصوديوم والدهون والكولسترول >> يحتوي الموز على فيتامين ب6 >> يحتوي على ثلاثة أنواع من السكريات الطبيعية وهي السكروز والفركتوز والجلوكوز >> الموز غني بمحتواه من الحديد
ينظر الكثيرون منا إلى ثمرة البطيخ الأحمر على أنه كرة ضخمة مملوءة بالماء
إلا أنه لا يجب أن ننظر إيه بهذه النظرة على اعتبار كونه
مزيلا للعطش لكن البطيخ يرتبط بالعديد من الفوائد الصحية العديدة
ومن أهمها هو احتوائه على الكثير من المواد المضادة للأكسدة
والتي تعمل على حدوث بعض الأمراض مثل السرطان وتصلب الشرايين والتهاب المفاصل.
تتميز ثمار البطيخ بقشور خضراء خارجية وبلون أحمر وردي من الداخل وينتشر بداخله البذور السوداء
والبطيخ هو من العائلة القرعية مثله مثل الكوسة والقرع ويكاد يزرع
في كافة أنحاء العالم وموطنه الأصلي كان في الجنوب من القارة الأفريقية
ويحتوي على تركيزات عالية من الليكوبين وهي مادة مضادة للأكسدة
وهذه المادة قد تساعد على الحد من مخاطر بعض الأمراض المتعلقة بالأكسدة في الجسم.
هذه الثمرة اللذيذة الممتعة التي يعشقها الكثير من الناس حول العالم
هي أكثر من مجرد ثمرة مثيرة, فقد أظهرت العديد من الدراسات
قدرة الكرز في مكافحة السرطان والنوم الهادئ
وكذلك الحفاظ على ضغط الدم وخفض مخاطر الإصابة بالنقرس.
وتمتلك هذه الثمرة خصائص مضادة للالتهابات
حسبما أشارت العديد من الدراسات فهي غنية بالكثير من الفيتامينات
والمعادن ومضادات الأكسدة لاسيما مركب الميلاتونين
الذي تتميز به هذه الفاكهة دوناً عن سائر الفواكه الأخرى.
وتعد تركيا هي الأكثر انتاجاً للكرز في العالم وتليها الولايات المتحدة
ثم إيران وإيطاليا وإسبانيا ثم سوريا وروسيا ورومانيا وأوزبكستان
وتشيلي وفرنسا. وتعد سوريا ولبنان والمغرب هي أكثر الدول العربية انتاجاً للكرز.
في بحث أجري على 50 غذاء يتم استهلاكه في الولايات المتحدة
وجد الباحثون أن الفراولة توجد في المركز السابع والعشرين
كأفضل الأغذية احتواءً على مضادات الأكسدة
وجاءت الفراولة خلف التوت مباشرة
كأفضل أنواع الفاكهة احتواءً على مضادات الأكسدة.
الفراولة أو ما يعرف بالشليك أو الفريز أو التوت الأرضي
أحد أشهر أنواع الفواكه ومن أكثرها زراعة في أنحاء العالم
وتتميز الفراولة بطعم ورائحة مميزين
وهي على الرغم من أنها أصبحت متاحة طوال العام
في بعض الأحيان, إلا أن الفترة بين أبريل إلى يوليو هي ذروة انتاج
الفراولة حيث تصبح في هذه الفترة أكثر وفرة وأفضل طعماً.