المكونات
لسلق المعكرونة:
معكرونة صدف حجم كبير - 500 غرام
ماء - بحسب الحاجة
ملح - ملعقة صغيرة
زيت نباتي - ملعقة صغيرة
مرق لحم - مكعب
لتحضير حشوة اللحم:
لحم مفروم - 400 غرام
ملح - ملعقتان صغيرتان
قرفة - ملعقة صغيرة
سبع بهارات - نصف ملعقة صغيرة
جوزة الطيب - نصف ملعقة صغيرة
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
زيت نباتي - ملعقة كبيرة
جزر مسلوق - كوب
صلصة طماطم - كوبان
لتحضير البشاميل:
حليب سائل - 425 مل
بقدونس - ملعقة صغيرة
ورق غار - 1
جوزة الطيب - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود مطحون - نصف ملعقة صغيرة
بصل مفروم - 1
زبدة - 40 غرام
دقيق - 20 غرام
ملح - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لسلق المعكرونة: في قدر، إغلي الماء جيداً مع الملح ومرق اللحم.
2- أضيفي المعكرونة واتركيها تغلي لحوالى 10 دقائق أو حتى تنضج.
3- صفّي المعكرونة جيداً من الماء واتركيها جانباً.
4- لتحضير حشوة اللحم: في مقلاة، حمّي الزيت جيداً وقلّبي البصل حتى يذبل.
5- أضيفي اللحم ونكّهي بالملح، القرفة، السبع بهارات وجوزة الطيب.
6- حرّكي المزيج حتى ينضج اللحم تماماً.
7- أضيفي الجزر وصلصة الطماطم وحرّكي حتى تمتزج المكوّنات. أتركي الحشوة جانباً.
8- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
9- أسكبي القليل من حشوة اللحم في قعر صينية بيركس.
10- إحشي كلّ صدفة معكرونة بمقدار ملعقة كبيرة من حشوة اللحم ثمّ صفّيها في البيركس.
11- أسكبي المزيج من الحشوة فوق الصدف وأدخلي البيركس إلى الفرن لحوالى 5 دقائق.
12- لتحضير صلصة البشاميل: في قدر صغير، ضعي الحليب مع البقدونس وجوزة الطيب والفلفل الأسود الحبّ والبصل.
13- أتركي القدر على نار هادئة لحوالى 5 دقائق ثمّ أطفئي النار وصفّي المزيج للتخلّص من الشوائب. أتركي مزيج الحليب جانباً.
14- في قدر آخر ذوّبي الزبدة على حرارة متوسطة ثمّ أضيفي الدقيق وحرّكي بواسطة ملعقة خشبيّة.
15- أسكبي الحليب تدريجياً وحرّكي باستمرار حتى يغلي المزيج.
16- نكّهي بالملح والفلفل الأسود وحرّكي.
17- للتقديم: ضعي أصداف المعكورنة مع الحشوة في صحن التقديم.
18- أسكبي صلصة البشاميل فوق المعكرونة وقدّمي الطبق ساخناً.
54 54 منقول