موضوع: فوآئد الفاكهة الغذائية.. الثلاثاء مايو 24, 2016 2:52 pm
نصح أخصائيون التغذية بتناول 250 جرام من الفواكه يوميا على الأقل فهي تمد الجسم بالفيتامينات والأملاح الضرورية لعمل الأعضاء المختلفة . علاوة على ذلك تتميز الفواكه مثلما تتميز الخضروات باحتوائها على قدر قليل من السعرات بالنسبة لحجمها ووزنها ، مما يساعد على احتفاظ الجسم بالقوام الجميل وخفة الحركة ، بالإضافة إلى الفائدة الكبيرة التي تعود على سلامة الجسم وصحته . ومن يريد التخسيس فعليه بالإكثار من أكل الخضروات والفواكه ، فهذا يعمل اتوماتيكيا على التقليل من أكل المواد المرتفعة السعرات مثل الدهون والنشويات والبروتينات
الجوآفه
تعتبر الجوافة مصدراً جيداً للفيتامين A وهي مصدر غني جداً بالفيتامين C والألياف وتحتوي على الكاروتينات وفيها القليل من الدهن والبروتين 1%.
الفوائد والاستعمالات للجوافة مذاق خاص بها وهي غنية جداً ( من أغنى الأصناف إن لم تكن أغناها ) بالفيتامين C. الجوافة غنية أيضاً بالفيتامين A وبأنواع الكاروتينات وغنية أيضاً بالألياف وتحتوي على الليكوبين لذلك تعتبر من أنواع الغذاء المضاد للأكسدة التي تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب. والجوافة الغنية جداً بالفيتامين C غنية جداً بالألياف أيضاً لذلك ينصح بها للذين يعانون من الإمساك. - وهي غنية بالبوتاسيوم والحديد لذلك ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل.
الكيوى
فاكهة غنية جدا بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة من الكيوى على نسبة عالية من فيتامين c تتراوح ما بين 200 إلى 300 ملغم لكل مائة غرام اي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم.
فوائدها تؤمن الكيوى وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة من الكيوى تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظرا الى انها تحتوي على نسبة عالية من الألياف. الكيوى مفيدة جدا للنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن لانها تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء. ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الانسجة والتخلص من حالات الرشح الشديد. يساعد الكيوى في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
ماآنجو تحتوي ثمرة المانجو على 20% مواد سكرية ذائبة و1% بروتين و1% دهون و1% من الاحماض العضوية و1% مواد معدنية وبعض الفيتامينات وهي غنية بالألياف المفيدة لتنشيط حركة الامعاء والوقاية من بعض الامراض المزمنة وغنية بفيتامين A وc.
فوائدها تساعد المانجو على النمو. تقي من امراض السرطان. تحافظ المانجو على اللثة. شراب المانجو ملين للقناة الهضمية.
تلك الفاكهة بالغة الأناقة والفخامة والجمال التي لا تكاد تظهر في السوق حتى تختفي. أهم ما يميز الفراولة غناها بالسكر والأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم والفوسفور والحديد ويوجد البروتين في حبيباتها الصغيرة، وتحتوي على حامض السايسلات الطبيعي.
فوائدها توصف الفراولة لمرضى النقرس وآفات الكبد. تفيد الفراولة في امراض اللثة. للفراولة خاصية تخفيف كميات حامض البول. تعتبر الفراولة مهدئا للاعصاب ومسكنا للآلام.
الموز حتوي المائة غرام من الموز على 70% من وزنه ماء وحوالي 25% نشا و2% من وزنه سكر عنب وسكر قصب ودهون والياف وبروتين - ومن الاملاح المعدنية 60 مليغرام حديد وحوالي 40 مليغرام كالسيوم وبوتاسيوم وفيتامين c وفيتامين b2.
فوائده يستعمل الموز في مكافحة زيادة املاح الصوديوم. يمنع الموز تصلب الكلى والشرايين. مقاوم للإسهال. يحمي الموز الجسم من فقر الدم ويساعده في افراز الملح نظرا الى وجود البوتاسيوم فيه. مزج عصير الموز مع الحليب يساعد على تهدئة قرح المعدة. والكالسيوم الموجود في الموز اجود من الكالسيوم الموجود في الجبن والحليب.
الموز غذاء الفلاسفة وفاكهة الحكماء
وسمي الموز قديما( طعام الفلاسفة وفاكهة الحكماء ) لغناه بعدد كبير من الفيتامينات التي تساعد على تركيز كبير وتفكير عميق فالموز غني بعدد من الفيتامينات منها فيتامين ج و أ و ب14 و ب12 و د . بالأضافة الى أملاح معدنية وسكريات وبروتينات , ويحتوي أيضا على مادة الفلور المفيدة للأسنان ويعتبر الموز من أهم نباتات الفاكهة التي تنمو في المناطق الأستوائية والحارة , ومكونات ثمرة الموز تجعلها غذاء جيدا للذين بقومون بمجهود ذهني, كما أنها تفيد المصابين بأمراض القرحة والتهاب الأمعاء الغليظة والإسهال والتهاب الكلية, ويستعمل كشراب منعش ومفيد بعد خلطه بالحليب المحلى بالعسل أو السكر0 والموز يساعد الأطفال على النمو لأحتوائه على فيتامين أ ومادة الفلور الموجودة في الموز تحمي الأسنان من التسوس ويصنع من الثمار المجففة دقيق يصنع منه خبز للمصابين بالتبول الزلالي
ملاحظة إن الموطن الأصلي للموز هو جنوب آسيا ونقله المسلمون الى أوربا عن طريق الأندلس
التفاح
يحتوي عصير التفاح على 10% من سكر و9% سكر بسيط وهو سكر الفاكهة او سكر العنب ويحتوي على فيتامين c وفيتامين b المفيد لعمل الجهاز العصبي.
فوائده التفاح يساعد على الهضم بكثرة اللعاب الذي يزيد إفرازه. التفاح يقاوم الغازات والامساك بسبب وجود البكتين. يساعد التفاح على تقليل نسبة الكوليسترول والدهون في الدم. التفاح مصدر جيد للبوتاسيوم الذي يساعد على التقليل من مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
العنب تحتوي المائة غرام من العنب على 75% من وزنه ماء و7 غرامات غلوكوز وغرام دهون و16 غراما كربوهيدرات ونصف غرام بروتين وعشرين مليغرام فيتامين C وافضل انواع العنب كبير الحجم وابيض اللون.
فوائده يعتبر العنب منشط للعضلات والاعصاب ومجدد للخلايا وطارد للسموم. العنب غذاء سريع الهضم. مفيد في حالات سوء الهضم والقبض والبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية. العنب منشط قوي لوظائف الكبد. قشرة العنب من المواد المفيدة في تنظيف الامعاء. يفيد العنب في الوقاية من السرطان. للمصابين بالنحافة يفيد العنب في زيادة الوزن